Bahan membuat ayam masak arak :
- 1 ekor ayam mudah, bersihkan dan potong-potong menjadi potongan besar. Jangan di potong terlalu kecil.
- 3 sendok makan minyak wijen.
- 1 potong besar jahe telah di jemur kering, selama 1 hari di bawah terik matahari. 300-400 cc arak tape.
Tumislah jahe dengan 3 sendok makan minyak wijen, lalu masukkan potongan ayam, tutuplah rapat-rapat.
Masaklah sebentar diatas api. Kemudian masukkan kedalamnya arak tape, sedikit air dan masak terus sampai ayamnya empuk. Gunanya di campurkan air sedikit, agar ayam menjadi empuk.
Cara menghidangkannya hangat-hangat dan di makan sekaligus tanpa nasi. Yang paling penting juga adalah kuah dari ayam arak ini, yang harus diminu habis. Bagi mereka yang memungkinkan bisa memakannya selama 40 hari. Ini berarti 40 ayam di perlukan.